Dänisch für Einsteiger - Fit für die Reise beginnt am 3. Juli und umfasst 4 Termine bis zum 13. Juli - jeweils montags und donnerstags von 17 Uhr bis 18.30 Uhr. Sie lernen einen Grundwortschatz mit wichtigen Wörtern, Floskeln und Redewendungen im Dänischen. Der Kurs ist eine gute Vorbereitung für eine anstehende Reise nach Dänemark. Es geht um typische Situationen - wie Fragen nach Informationen und die Orientierung - sowie kleine Dialoge bei der Begrüßung oder im Geschäft. Außerdem üben wir die dänische Aussprache, um z.B. Schilder oder Ortsnamen richtig aussprechen zu können.
Deutsche Whisky-Destillen gelten noch als Geheimtipp. Entdecken Sie am 31. März ab 19 Uhr die Vielfalt heimischer Abfüllungen in unserem Kurs Whisky-Tasting: Deutsche Whisky-Destillen. Der Abend bietet eine Geschmacksanalyse mit deutschen Abfüllungen. Der Whiskymarkt boomt und das nicht nur in Schottland. Überall schießen Whiskybrennereien wie Pilze aus dem Boden. Hierzulande gibt es mittlerweile mehr Destillen als im klassischen Ursprungsland. Dennoch unterscheiden sich die in Deutschland erzeugten Abfüllungen, bis auf einige wenige, von den schottischen. Erstens ist es der Geschmack und zweitens der Preis. Ein neuer Trend, von dem auch Service-Kräfte in der Gastronomie und Barkeeper wissen müssen.
Aus dieser umfangreichen deutschen Auswahl bringt unser Experte sechs Abfüllungen mit, die an dem Abend besprochen und verkostet werden. Unterschiedlich geformte Whiskygläser stehen bereit, um zu schauen, wie die Form den Geschmack des Getränkes beeinflusst. Zur Geschmacksneutralisierung gibt es zwischen den Kostproben Wasser, Brotstücke und Schokolade. Zusätzlich zur Kursgebühr fallen pro Teilnehmer 35 Euro als Umlage für den Whisky an. Bitte überweisen Sie die Kursgebühr von 18 Euro an die Volkshochschule und bringen Sie die Verkostungsumlage von 35 Euro für den Kursleiter in bar am Abend mit. Vor Kursbeginn müssen sich alle Teilnehmenden zur Sicherheit vor Ort auf Corona testen. Tests liegen dafür bereit. Bitte denken Sie daran Ihre Heimfahrt nach der Verkostung zu organisieren.